12月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※いわしのしょうが煮 ※みそ汁 ※高野どうふの煮もの
 ※ごはん ※牛乳

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。イワシにはたんぱく質やカルシウム・鉄が多く含まれています。給食では煮魚、あげもの、つみれ汁などで登場します。

【4年生】サッカー スペイン留学

画像1 画像1
4年1組の塚本結一郎さんが、サッカー留学でスペインに行くことになりました。
現地では、レアル・マドリードのブラヒム・ディアス選手の指導を受けるそうです。
校長先生からも、激励の言葉をいただきました!

12 月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉と野菜の煮もの ※じゃこ豆 ※かぶのゆず風味
 ※ごはん ※牛乳

 児童に人気の豆料理です。

 *じゃこ豆の作り方*

(1)大豆(乾燥)は60分熱湯に浸します。
 (多めのお湯でフタをしておきます)
(2)ちりめんじゃこをゆでてザルにあげておきます。
(3)いりごまを炒ります。
(4)(1)の大豆をザルにあげて水気をふきとり、でん粉(片栗粉)をまぶして熱した油で揚げます。
(5)砂糖・こいくちしょうゆを合わせてひと煮たちさせ(2)(3)(4)を加えてよく混ぜ合わせます。
   (一人分の材料分量が家庭配布の献立表に掲載されています)

1年生 学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科「あき見つけ」と国語科「なにに見えるかな」の学習に取り組んでいます。秋を感じるいろんな形や色、大きさの葉を集め、画用紙の上で並べてみました。
 みなさんは、何に見えますか???
子どもたちは想像力を広げながら、様々なものに見立てて活動しました。

 道徳科「おふろばそうじ」の学習では、毎日、お風呂場掃除をしている主人公の心情について考えました。子どもたちは、家族のことを考えたり、自身の経験を振り返ったりしていました。
 今週から、お手伝いの宿題も始まります。実際にお手伝いをすることで、また考えや見方が広がったり深まったりすると思います。

はぐくみスポーツフェスタ開催!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は待ちに待ったスポーツフェスタが開催されています!

運動場や体育館では楽しそうな笑い声や、ゲームに熱中している真剣な表情がたくさん見られています。

イベントの最後にはサンタさんの登場も…

まだまだ受付中です!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA活動

令和5年度 運営に関する計画

令和5年度 1月配付文書

令和5年度 2月配付文書