2年生 国語科「たつたあげは、ちょっとくじらのにおいがしたけど、美味しかったです。」
2月1日(木)の献立は「ごはん・牛乳・くじらのたつたあげ・まる天と野菜の煮もの・もやしのしょうがづけ」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 「くじら美味しかった。」 「みそ汁は好きやけど、煮ものは苦手です。」 「くじらがコリコリして美味しかったです。」 「くじらはなんかちょっとカリッとしてて美味しかったです。」 「もやしが美味しかったです。」 「くじらの揚げたところの『カリカリ感』が美味しかったです。」 「たつたあげは、ちょっとくじらのにおいがしたけど、美味しかったです。」 2月の掲示入学説明会(1月30日)「魚の骨に苦戦しましたが美味しかったです。」
1月31日(水)の献立は「ごはん・牛乳・さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「魚美味しかったけど骨が20個くらいあって食べにくかった。」 2年生 「魚がごはんと合ってて美味しかったです。」 3年生 「なますがあっさりしてて美味しかったです。」 「野菜が甘酸っぱくて美味しかったです。」 4年生 「えのきの食感がぷるぷるで美味しかったです。 」 「白菜とか野菜が嫌いやけど、野菜の味がスープで消されて食べれました。」 5年生 「骨が喉に刺さりかけました。」 「なますの大根が結構好きです。」 6年生 「美味し過ぎて、食べ過ぎてお腹いっぱいです。」 「魚の骨に苦戦しましたが美味しかったです。」 |