2月6日の給食

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<たらフライ うすくず汁 ほうれんそうのおひたし ごはん 牛乳> 

5年生 社会見学 ハグミュージアム3

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調理の様子

5年生 社会見学 ハグミュージアム2

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調理の様子

5年生 社会見学 ハグミュージアム

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2月6日(火)、ハグミュージアムにて
1 地球環境とエネルギー
2 食と環境 はじめよう!エコ・クッキング(調理実習)
3 考えよう防災教室
座学と調理実習を行いました。
子どもたちは、エコについて考え、グループの友だちと協力して調理実習を行いました。
調理後は協力して後片付けをしました。片付け後のグループワークでどの班がどれくらいガス、水道を使ったのか。生ごみの量はどれくらいあったのか教えてもらうことで、さらにエコについて考えなおす事ができたと思います。
防災については中津地域に地震がきたとき、津波がきたときの被害の状況についてネットサイト「マップナビおおさか」の画像を見ながら知ることができました。
お家で災害があったとき、どこに避難するのか今日の社会見学をきっかけに再度お話していただければと思います。

写真 左 座学の様子 中 調理実習の様子 右 調理したメニュー

2月5日の給食

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<中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため コッペパン バター 牛乳> 


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