11月9日の給食きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、こくとうパン、牛乳です。 キャベツのピクルスは、キャベツは蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちにキャベツをつけ、十分味を含ませています。 福島研究の日11月8日の給食ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、ご飯、牛乳です。 わかめスープは、湯をわかして、たまねぎを加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後にわかめを加えて煮ています。 1年おとうとねずみチロの学習をしました。チロになりきって気持ちを考えました。 English WeeksWeeksでは、朝の学習や休み時間に英語のプリントを自主学習として取り組んでいます。今朝は朝の学習までにプリントをもらいたい児童がたくさん訪れていました。 |