令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮です。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえです。
なまりぶしは、鰹を原料にして作っていて、かつおの身を蒸して干したものです。
給食では、1クラスごとになまりぶし、さとう、みりん、しょうゆ、料理酒、水を合わせた調味液、しょうがを入れて、焼き物機で250度で25分間煮ました。

1年1組 国語科

新しい物語の学習です。「おとうとねずみ チロ」楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【11/20】6年 調理実習

6年調理実習です!
べーコンポテト、野菜のベーコン巻き、豆腐と野菜のチャンプルーを、それぞれの班が作りたい物を選んで作りました。
さすが6年生!
とても手際よくできていました。美味しかったようです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食の副菜は、うずら豆のグラッセです。

画像1 画像1
今日の給食は、おさつパン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。
うずら豆は、いんげん豆のなかまです。給食では、熱湯につけてもどしてあまからく煮ました。グラッセは、フランス料理でバターなどでつやを出す料理です。給食では、オリーブ油でつやを出しました。

【11/17】4年2組 理科

空気と水をあたためたり、冷やしたときの体積変化を学ぶ実験です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/27 クラブ見学3年
2/28 地区集会・集団下校
2/29 6年生を送る会
3/1 上福漢字検定
体重測定2年・発育測定6年