明日1/26(金)は漢字検定実施日です受検する児童の皆さんは、頑張って力を発揮しましょう <漢検受検者>※申込者のみ ○〜午後2時50分 各学年の教室へ入りましょう ※座席は担任(または学年)の先生の指示に従って座ってください ○午後3時 検定開始 ※時間厳守 ○午後3時40分 8〜10級受検 検定終了 ○午後4時 7〜 4級受検 検定終了 検定終了後は、速やかに下校しましょう ※検定結果は2月末に到着予定 漢検を受検しない児童のみなさんの下校時刻は 午後2時45分です、受検する人がいるので早く帰りましょう 24日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 〇かす汁 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。 〇クイズ かす汁を食べる風習があるのは、1月何日でしょうか? 1. 1日 2. 7日 3.20日 たこあげ1年【1月24日】冷たい風が吹く中でしたが、風のおかげで勢いよく上がる凧がたくさんありました 今後、地域の方との「昔あそび」の活動もあるので、さまざな遊びに挑戦しましょう! こままわし、けん玉、あやとり などがありますよ、お楽しみに 23日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、レーズンパン、牛乳 〇給食にかかわる人々の仕事 給食は、たくさんの人の協力によって作られています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 ・食べ物を育てる人 ・魚をとる人 ・食べ物を売る人 ・献立を考える人 ・食べ物を運ぶ人 ・給食を作る人 〇クイズ カリフラワーは、どの部分を食べる野菜でしょうか? 1.根 2.つぼみ 3.葉 耐寒かけ足タイム【1月23日】
2,4,6年生が「耐寒かけ足」に取り組みました
寒い中ですが、目標に向かい自分のペースで走りました 木曜日は1,3,5年生です 寒さに負けず、頑張っていきましょう! |
|