2月20日の給食
今日の献立は
・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 です。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 今日の給食では、「くじらのたつたあげ」が登場しました。 2月19日の給食
今日の献立は
・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。 今日の給食には、デコポンが登場しました。 2月19日 全校朝会
今日の全校朝会で、体幹トレーニングを行いました。学習する時の姿勢を良くするためには、体幹を鍛えたらよいということで、全員で行いました。スローモーションで十秒かけて立ったり座ったりしました。また、片足立ちをしたり、座って手足をクロスさせたりと、楽しく体を動かし体幹を鍛えました。立ったまま靴を履き替えたり、靴下を履いたりし、ご家庭でもお子さんと一緒に体幹を鍛えてみてください。ふらつくことがありますので、怪我のないように注意して行ってみてください。
2月16日 6年生 キャリア教育
水上消防署の方と山口港区長さんにお越しいただき、職業講話をしていただきました。どうしてこの職業についたのか、日々どんなことをしているのか、どうしたら消防署員や区長になることができるのかなどたくさんのことを聞かせていただきました。 消防署や区役所の仕事がわかったし、港区に人口を増やしていきたいと思いましたと子どもたちは感想をもちました。 無限の可能性がある子どもたち。自分のなりたい職業につけるよう、目標をもち、がんばってほしいと思います。
2月16日の給食
今日の献立は
・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 |