12月18日2年生 図画工作の作品
みんな違ってみんないい。素敵な作品ができあがりました。見ていて心があたたかくなります。
12月18日の給食
今日の献立は
・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 今日の給食は、カレーうどんでした。寒い日だったので、大好評でした。 12月15日の給食
今日の献立は
・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。 【じゃこ豆の作り方】 ?大豆は熱湯に60分間ひたす。ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。 ?大豆の水をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげる。 ?砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふる。 12月15日(金) 6年理科の学習
6年生は、理科の学習でP.Cでプログラミング学習をしました。
課題に対して、自分で命令を考え、組み立て、マインクラフトやディズニーのキャラクターを動かしました。 子どもたちは、試行錯誤し楽しそうにプログラミング学習に取り組んでいました。 12月14日の給食
今日の献立は
・きのこのドリア てトマトスープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。 コリコリたした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 今日はエリンギ、しめじ、マッシュルームを「きのこのドリア」に使っています。 |