〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「金時豆の中華おこわ」

今日は「金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。金時豆の中華おこわ(写真上)には、金時豆、焼き豚、しめじを使いました。もちもちとした食感がよく好評でした。中華スープは具だくさんでやさしい味のスープでした。それとみかんの組み合わせでした。みかん(写真中)もだいぶオレンジ色になってきています。今日のみかんは熊本県から届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班活動 「今からワクワク」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日(火)
 たてわり班で行動する秋の全校遠足が近づいてきました。2時間目は班ごとに教室に集まって、遠足のめあてや役割分担をするたてわり班活動を行いました。
 久しぶりの校外へのお出かけということもあって、子ども達は遠足のしおりをもらって今からワクワクしています。6年生の班長さんを中心になって、話し合い活動を進めたり、班で歩くときの並び方を確認したりしました。
 
 

今日の給食「「ハヤシライス(米粉)、デザートにさくらんぼ(缶)」その2

今日はデザートに、さくらんぼの缶詰がつきました。大阪市の給食のさくらんぼ(缶)は、漂白も着色もしていません。なので、色が黄色のさくらんぼです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「「ハヤシライス(米粉)、デザートにさくらんぼ(缶)」その1

今日は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳」でした。ハヤシライスは、小麦、乳アレルギーの児童も食べられるように、米粉で作りました。小麦やバターを使わないので、コクを出すために、多くの調味料(写真上)を使いました。そして、とろみをつけるために水でといた米粉(写真中)を加えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【PTA活動】10月26日(木)「PTA給食試食会」

いつもPTA活動にご協力いただきありがとうございます。

10月26日(木)11時30分〜多目的室にて給食試食会を開催しました。
15人の方が参加され、栄養教諭の堀先生から給食の献立内容や食育について講話いただいたのち、給食の試食をしました。
今回の献立は、おさつパン、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルスでした。
食べているときには、堀先生から給食室で調理中の動画を見せていただいたり、自分が子どもの時に食べていた給食との違いに気づいたり、懐かしさを感じたりと会話がはずみました。
企画運営いただいたPTA実行委員会のみなさま、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。来年のご参加もお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 代表委員会・委員会
3/1 卒業を祝う会

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室