2月給食メニュー
・2月21日(水)
ごはん、牛乳、カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆 ・2月22日(木) レーズンパン、牛乳、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン 2月給食メニュー
・2月19日(月)
コッペパン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、バター ・2月20日(火) ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが さといもの葉と茎をつないでいる部分を「ずいき」といいます。ずいきを赤みそなどで味付けし煮物にしました。 2月給食メニュー
・2月9日(金)
こくとうパン、牛乳、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン ・2月14日(水) ごはん、牛乳、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なしカット缶 ・2月16日(金) ごはん、牛乳、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん 学校給食献立コンクール最優秀賞献立が登場しました。大阪の問屋街である船場で生まれた「船場汁」など、大阪にちなんだ料理でした。「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、ソースのほかに、しょうがも入っていて、こってりしすぎず丁度よいおいしさでした。 2月給食メニュー
・2月6日(火) 節分の行事献立
ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆 ・2月7日(水) コッペパン、牛乳、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、りんごジャム ・2月8日(木) ごはん、牛乳、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん 2月給食メニュー
・2月1日(木)
ごはん、牛乳、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ 日本では、昔からよく食べられているくじらの料理が登場しました。 今回はくじら肉をたつたあげにしています。 ・2月2日(金) おさつパン、牛乳、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん ・2月5日(月) ごはん、牛乳、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテト 個包装されたスイートポテトが新登場です。今回のスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵などが使われていないものになります。さつまいもの甘みがおいしく子どもたちに大変人気でした。 |
|