3・4年生 水泳の学習
明日はいよいよ1学期の終業式です。
3・4年生は2時間目に水泳の学習に取り組みました。 泳ぎについては、け伸びや初歩的な泳ぎができるお友達が増えてきました。 ダイブボールを使って、もぐる・浮く運動に取り組み、息を止めたり吐いたりしながら、いろいろなもぐり方や浮き方を身に着けています。 7月18日火曜日の給食☆牛乳 ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ≪ツナっ葉いため≫ ツナとだいこんの葉をいためて、しょうゆで味付けしたものでごはんと混ぜて食べます。児童の好きな味付けでごはんとともに完食でした。 写真は4年生の給食時間です。 ☆給食クイズ☆ 暑い日が続きます。。 夏バテに一番効果のあるお肉はどれでしょうか? 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 7月14日金曜日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ≪じゃがいもとトマトのチーズ焼き≫ じゃがいもと生トマトをバットに入れてチーズを乗せてオーブンで焼いています。 児童に好評な献立です。 写真は3年生の給食時間です。 ☆給食クイズ☆ 古代の日本でもチーズは作られていました。 なんと呼ばれていたでしょうか? 1. さ 2. し 3. す 4. せ 5. そ 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 1・2年生 水泳学習
水泳の時間、水遊びについて運動遊びの楽しさにふれて、その動きを知って身に着ける学習が進められています。
水につかることはもちろん、もぐったり・浮いたりする遊びでは、息を止めたり吐いたりしながら、できることが増えてきました。 7月13日木曜日の給食☆牛乳 ☆豚肉のたつたあげ ☆みそ汁 ☆切干しだいこんのゆずの香あえ ≪切干しだいこんのゆずの香あえ≫ きゅうりと切干しだいこんを柚子の入ったドレッシングで和えています。 さっぱりしたあえ物です。 写真は2年生の給食時間です。 ☆給食クイズ☆ だいこんを畑から抜く時のコツはどれでしょうか? 1.力いっぱい引き抜く 2.葉っぱを持って抜く 3.回しながら抜く 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 |