2年生歯みがき指導、6年生歯と口の健康教室
歯科衛生士の先生が来てくださり、2年生と6年生に歯の健康について授業をしていただきました。1日2回歯みがきをしていてもきちんとみがけていない子が多かったようです。歯垢の染め出しをしてみると、赤く染まっている子が多くいました。歯ブラシの持ち方、動かし方、歯のみがき方を学びました。またおうちでもお子さんの歯みがきの様子をみていただき、丁寧にみがけているか声をかけていただけたらと思います。
6月29日木曜日の給食☆牛乳 ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆魚ひじきそぼろ ≪魚ひじきそぼろ≫ 魚ミンチとひじきを炒めて、砂糖、しょうゆなどで味付けしたあとにしそを加えて風味を増しています。ごはんにのせて食べるふりかけのようなそぼろです。 写真は4年生の給食時間です。 ☆給食クイズ☆ ひじきを漢字にするとある動物がいます。 次のうち、どの動物でしょうか? 1.馬 2.羊 3.鹿 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 アレルギー対応研修について
教職員でアレルギー対応の研修をしました。給食のアレルギー対応の流れを再確認したり、アレルギーのクイズを通して知識を深めたりしました。エピペンを打つ練習では、役割分担をしてロールプレイングをしました。設定は運動性アナフィラキシー発症です。台本に沿って役割を演じる中で、「担架を使った搬送のしかた」「AEDの使い方」「連携のしかた」などを学びました。子どもたちの大切な命を守る判断、行動がとれるように、今後もしっかりと危機管理意識を高めていきたいと思います。
平野工場社会見学1(4年生)ごみの行方や工場の仕組みを教えてもらったり、クイズに答えたり、楽しみながらたくさん学ぶことができました。 プール開き(3・4年生)気持ち良さそうに、水慣れダンスや宝探しをしていました。 |