ホイコウローホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日のホイコウローに使った豚肉はばら肉で、いつもより厚みがあり、やわらかい肉でした。子どもたちは、とても喜んで食べていました。(栄養教諭) 紫陽花
とうとう梅雨入り。
雨が続き、子どもたちは運動場に出られず、太陽を待ち望む日々です。 そんな中、ビオトープのそばに咲く、紫陽花を見つけました。 雨にぬれながら咲いている紫陽花はとてもきれいで、心が和みます。 ビオトープにも白い花が増えました。 ぜひ、花の鑑賞もしてみてください。 「線から生まれた模様」(5年生)線をつなげて、細かい模様を描きました。 個性豊かな作品が教室を華やかにしています。 体育発表会の練習(6年生)
目前に迫ってきた体育発表会。
練習に向かう子どもたちの意気込みが伝わってきます。 今日は大太鼓も入れて、練習しました。 太鼓のリズムが演技を盛り上げていました。 国語の学習(1年生)
「とん こと とん」
ねずみともぐらのかわいい物語を学習しました。 今日のめあては、「ねずみやもぐらがしたことや思ったことをかんがえよう」です。 ゆかから何度もきこえてくる「とん こと とん」という音の違いを考えながら音読をしました。 音読の姿勢はバッチリ! 多くの子が、手を挙げて自分の考えをしっかりと発表していました。 1年生の成長のすばらしさを感じました。 |
|