児童集会今日の児童集会は給食委員会の発表でした。 調理員さんへの感謝の気持ちを劇で表現しました。 調理員さんがみんな風邪でダウンしたので、子供たちだけで900人分のカレーを作るというストーリー。劇の途中で給食クイズもありました。 とても楽しい発表でした。 給食委員会の皆さん、よく頑張りました。みんなが感謝の気持ちをもてることにつながったと思います。 4年理科 冬の星空・冬の生き物今まで観察してきた季節の様子をヒントに、冬の星空や生き物がどうなっているのかを考えました。 4年生で育てていたヒョウタンには実ができ、その中にはたくさんの種が出来ていて嬉しそうに数えながら観察をしていました。 また、冬の夜空は空気が澄んで見え観察しやすいので、時間がある時に夜空を見上げてみてください。 1月16日の給食の献立玉ねぎやにんじん等の野菜がたっぷり入った親子丼です。 どの学年でも大好評で、返却された食缶は、空っぽになっていました。 ●ブロッコリーのごまあえ ●黒豆の煮物 黒豆の美味しさと、優しい甘味が感じられる献立でした。 ●牛乳 第三回学校協議会開催のお知らせ
第三回学校協議会開催のお知らせをUPしました。
1月15日の給食の献立新しい年が良い年になりますように、願いを込めていただく献立です。 ●れんこんのちらしずし ごはんと具材を混ぜ合わせると「ちらしずし」になる献立です。食べる時に刻み海苔をかけていただきます。 ●雑煮 金時にんじん、大根、三つ葉 白玉もち等が入っています。白味噌をたっぷり使った雑煮は優しい甘味がありました。 ●ごまめ 【かえり(ちりめん)】をオーブンで焼き、濃口醤油、みりん、砂糖で作ったタレを絡めて仕上げています。サクサクとした食感で食べやすく、子どもたちにも人気がありました。 ●牛乳 |
|