2月22日(木)2年生 道徳〜公開授業 「あいさつって いいね 」2
教材を使って、あいさつについての話し合いの後、「なぜ、あいさつするのだろう?」というテーマで、自分の考えをワークシートに書きました。写真は、子どもたちのその様子です。
2月22日(木)2年生 道徳〜公開授業 「あいさつって いいね 」
昨日の5限目に、2年生の道徳の公開授業がありました。教材「あいさつのきらいな王さま」を読んで話し合いました。
2月22日(木)今日の給食〜正しいはしの持ち方
今日の給食は、すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちご、ごはん、牛乳です。
🥢【 正しいはしの持ち方 】🥢 〇上のはしは、えんぴつのようにもつ。 〇下のはしは、親指のつけ根から通し、上のはしと先をそろえる。 〇上手にもつことができたら、上のはしだけを動かす。 はしを正しくもつことで、料理がたべやすく、見た目にも気持ちがよいです。 2月22日(木)朝の登校
2月22日(木)、本日は、生活指導支援員・スクールカウンセラーが来校します。悪天候の中、子どもたちは地域の子ども見守り隊の方々にあいさつをして元気に登校しています。いつも見守りありがとうございます。
2月21日(水)今日の給食〜レモン
今日の給食は、豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、おさつパン、牛乳です。
🍋【 レモン 】🍋 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 今日の給食では、国産レモンを使っています。 |