エコクッキング(6年) Part2
ダシを取った後のカツオ節をふりかけにしました。
これがおいしく、これから捨てるのはもったいないと思いました。 シイタケのへたやキャベツの芯も細かく刻むと、けっこう食べられますね。 最新の調理室と各グループに指導員をつけていただいたハグミュージアムの皆さま、本当にありがとうございました。 6年生にとっては、とてもいい経験になったと思います。 エコクッキング(6年)
今日は、6年生がハグミュージアムへ行って『エコクッキング』をしました。
まず最初は「省エネ」の大切さについて教えていただき、そのあとクッキングに入りました。 クッキングといっても、エコなクッキングです。 野菜くずを減らす。水や火加減も工夫しできるだけ節約するには・・ いろいろな工夫をしながら作り始めました。 ケーキマグネットを作ろう(なかよし) 12月1日(金)
今日は、なかよし学級の授業を見させてもらいました。
題材は生活単元で、ペットボトルのキャップや磁石、紙粘土やデコパーツを使って『ケーキマグネットを作ろう』です。 実際に完成したものを黒板に貼ってみたり、写真で手順を確認したりしながら一つずつ作っていきました。 「もう一つ作りたい!」 思いはどんどん膨らんでいきます。 乾いたらマスキングテープを貼って完成です。 おいしそうな自分だけのケーキができ上がりましたね! サッカー(2年)
運動場では、2年生の子どもたちがサッカーをしていました。
以前、サッカーのコーチをしていた先生に、ボールを操るコツを教えてもらいながら、友だち同士でパスを出し合っていました。 足でボールを操るのは、とても難しいですが、思い通りに蹴ってパスができるようになると、サッカーがきっと楽しくなりますよ! マット出前授業(4年)
今日は、『マット運動の出前授業』を4年生にしてもらいました。
この出前授業は、西区が講師先生の派遣費用を出してくれています。 各クラス2時間で、基本運動から前転・後転、倒立前転などいろいろな回り方を教えてもらいました。 今日は1クラスだけですが、他のクラスも別の日に行う予定です。 |
|