1月31日 4年社会1月29日 2年国語教材文かさこじぞうを読み、そのあと、自分の読んだ昔ばなしについて、不思議に感じたところや言葉や言い方のおもしろさ、できごとのおもしろさ等について、友だちに紹介することを文を作りました。 きょうのきゅうしょく今日のみずなの煮びたしは、うま味をだすために豚肉を使っています。お出汁(だし)までおいしい煮びたしでした。 きょうのきゅうしょく給食では、日本人が不足しがちな栄養素である「食物せんい」をおぎなうため、豆類を使った献立がよく登場します。今日は「金時豆」が入ったカレーライスです。ふだん、豆が苦手な児童もカレーにするとよく食べてくれます。 きょうのきゅうしょく今日の給食室前の掲示は「大阪市の学校給食の歴史」です。全市小学校で給食が始まってから73年が経ちました。43年前に始まった月に1回の米飯給食は、今では週に3回となっています。さまざまな変遷を経て、現在の給食となっています。 |