保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 1月17日(水)、今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳」です。
 今日は、旬のきくな(菊菜)を使ったおひたしです。きくなは、少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて食べやすくしています。
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 1月16日(火)、今日の給食は「あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・和なし(カット缶)・コッペパン・マーマレード・牛乳」です。
 今日は、1月と2月にだけ月に1回使用できる「国産のレモン」を使った「あじのレモンマリネ」が登場しました。さっぱりとした味わいでおいしかったのですが、低学年の児童が一口、口に運ぶと、酸味のきいた味付けに思わず、

「すっっっつっっぱぁぁぁーっっ」

 と、はじめての「すっぱさに」とてもおどろいていました。
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 1月15日(月)、今日の給食は「鶏肉の甘みそ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。
 今日の「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけしてオーブンで焼いています。今日は、甘みそ味でしたが、「てり焼き」や「バターしょうゆ」、「しょうゆマヨネーズ」、「ゆず塩」などどんな味でも鶏肉の焼き物は子どもたちに人気のおかずです。
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 1月12日(金)、今日の給食は「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナと小松菜のソテー・白桃(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。
 ふだんは冷凍の小松菜を使用するのですが、「旬」ということで、今日は生の小松菜を使用しています。とても歯触りがよく仕上がりました。
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 1月11日(木)、今日の給食は「はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・おさつパン・牛乳」です。
 「はくさいのクリーム煮」は、旬のはくさいを使って中華風のクリーム味に仕上げています。とろみをつけているので冷めにくく、体が温まりました。
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