12月12日の給食豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、こくとうパン、牛乳です。 はくさいのスープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、はくさいの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーン、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして最後にパセリを加えて煮ています。 12月8日の給食きのこドリア、トマトスープ、りんご、おさつパン、牛乳です。 トマトスープは、オリーブ油を熱して、にんにく、セロリを香りよくいため、鶏肉をいためる。更ににんじん、キャベツの順にいため、トマト、湯を加えて煮ます。煮あがれば、柔らかく煮たてぼ豆を加えて煮、塩、こしょう、ローレル、ウスターソース、チキンブイヨンで味つけしています。 12月7日の給食具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ご飯、牛乳です。 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉をいためて、更にさんどまめを加えていためます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 1年「おもい出してかこう」の学習で、初めての作文に挑戦しました。前の時間に考えて書いたメモをもとに、作文を書きました。 原稿用紙1枚だけでは収まらず、2枚目に突入している児童がたくさんいました。 児童朝会 |