2月27日の給食

今日の献立は
・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳
です。
ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。
日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
画像1 画像1

2月26日1年生 図画工作

 1年生は、紙皿コロコロで作った作品を転がして、みんなで見せ合いました。全員の作品が上手に転がりました。
画像1 画像1

2月26日の給食

今日の献立は
・カツ丼
・はくさいの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・牛乳
です。
ソフト黒豆は、国産の丹波黒大豆を原材料としています。
丹波黒大豆の特徴は、粒の大きさです。大豆の大きさを比較する場合、100粒の重さをもとにします。一般的な大豆は約30gですが、丹波黒大豆は80〜90gと3倍にもなります。
画像1 画像1

2月22日の給食

今日の献立は
・すき焼き煮
・さんどまめのごまあえ
・いちご
・ごはん
・牛乳
です。
いちごは美味しいだけでなく栄養も満点です。ビタミンCが豊富に含まれていて、1日に6〜7粒食べるだけで1日に必要なビタミンCを補えるほどです。ビタミンCは美肌作りや風邪予防にも効果が期待できる栄養素です。また、食物繊維も含まれていて、腸内環境を整える効果や生活習慣病予防にも効果が期待できます。
画像1 画像1

2月21日学習発表会4〜6年生

     4年生は、この1年間でできるようになったことを発表しました。4年生にアンケートを取り、わかったことをグラフにして発表したり、息を合わせたハンドベルの演奏が素晴らしかったです。 5年生は、「和の文化について」の発表と「キリマンジャロ」の合奏と「ビリーブ」を歌いました。将来の夢も1人ずつ発表しました。保護者を前にし、緊張していましたが、一生懸命の発表に心を打たれました。 6年生は、家族に向けて感謝の気持を込めた手紙を発表しました。何度も「ありがとうございます」と言う子どもたち。普段当たり前のようにしてもらっていることにも感謝し、その気持ちを自分の言葉で伝えていました。そして、みんなで合奏や合唱し、最後はサプライズのバンド演奏と歌。びっくりしたのと同時に6年生の成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)