2月21日 学習発表会 1〜3年生
1年生は、この1年間で学習したことを発表しました。算数や国語の学習でがんばったことや、作った凧の絵を見せたり、全員あやとびができるようになったところを見てもらったりと盛りだくさんでした。歌も元気いっぱいでよかったです。 2年生は、生まれてから今までのことを写真を見せながら伝えました。産まれた時の体重や身長、どんな思いを込めてつけられた名前なのかなどお家の方に聞き取り、文章にまとめました。たくさんの愛情をいっぱいもらって育ってきたから今があることに感謝をもって発表していました。 3年生は、「ゆうすげ村の小さな旅館」の音読をしたり、リコーダーで「山のポルカ」「パフ」「エーデルワイス」を演奏したり、「おかしのすきなまほうつかい」を合奏しました。役割分担し、感情を込めて音読することができていて素晴らしかったです。子どもたちが考えた魔法をかける音がステキでした。
2月21日の給食
今日の献立は
・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・レーズンパン ・牛乳 です。 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 2月20日 創立記念日
今日は築港小学校の71才の誕生日です。放送委員さんが給食の時にお誕生日の曲を流し、みんなでお祝いしました。誕生日をお祝いするいろいろな曲が流れ、最後に昨年の70周年記念でつくられた校歌(Remixバージョン)が流れました。これからもわたしたちの築港小学校がすばらしい学校になるようにみんなで盛り上げたいと思います。築港小学校のお誕生日、おめでとうございます。
2月20日の給食
今日の献立は
・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 です。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 今日の給食では、「くじらのたつたあげ」が登場しました。 2月19日の給食
今日の献立は
・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。 今日の給食には、デコポンが登場しました。 |