4年生 ものの温度と体積5年生 リレーをしています。11月21日(火)の給食カルシウムは、丈夫な骨や歯を作るために必要な栄養素です。とくに成長期は丈夫な骨をつくり、骨にカルシウムを貯蓄する大切な時期です。給食では1日に必要な量の半分程度のカルシウムをとることができるように献立を立てています。 本日の給食では、カルシウムを多く含む食品として「牛乳」、骨ごと食べられる小魚「ししゃも」、色の濃い葉の野菜「こまつな」、大豆製品「うすあげ」「みそ」を使用しました。 給食後には、「ししゃもを初めて食べた!顔は怖かったけど、食べるとおいしかった!」など感想を教えてくれました。 4年生 調べ学習6年生 未来のわたし |