〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

5年生 家庭科「だんごは美味い」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(火)
 5年生は家庭科の調理実習で、「白玉だんご」づくりをしました。白玉粉を水で溶いて練り、食べやすい大きさで一つ一つ丸めていきます。丸めただんごの真ん中を指で押してへこませるのは、茹でたときに中まで温まりやすくするためです。
 両手鍋で沸かしたお湯の中に丸めただんごを丁寧に入れると、はじめは底まで沈んで、1分ほどでゆっくりと浮いてきます。浮かんできただんごをすくって、今度はボウルにはった水の中にいれて冷ましました。

今日の給食「なにわうどん」

今日は「なにわうどん、豚肉とごぼうの煮もの、棒チーズ、レーズンパン、牛乳」でした。なにわうどんは大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージして作られています。一枚のうすあげを1/16の三角形に切って甘辛く煮て、(写真上)うどんに加えました。(写真中)なにわうどんにはとろろこんぶが一人一袋つきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「たらフライ」

今日は「たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。
たらフライは一人一切れあり、サクサクとした歯ごたえもよく人気がありました。(写真上)それと、寒い日には体が温まるうすくず汁(写真中)と旬のほうれんそうを使ったおひたしの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「中華おこわ」

今日は「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、バター、牛乳」でした。中華おこわは、焼き豚、干ししいたけ、くりが入った中華おこわでもちもちとした食感で人気かありました。(写真上)卵スープは、あっさりとしてまろやかなスープで、パンによくあいました。(写真中)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スポーツ出前講座「ボールを止める、ボールを蹴る」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツ出前講座の後半は、よりゲームに近い練習をしました。
 コーチの言う数字の人数がコートに入り、ボールを追いかけてゴールにシュートをします。狙うゴールも黄色やオレンジのマーカーに乗っているボールや、白と赤のコーンなど、コーチが指定する色で変わります。早い判断と、それに合わせて動くこと、またチームでの協力が養われる練習で、子ども達は頭と体をフルに使って楽しんでいました。
 次回からの体育で取り組む、サッカーの授業につながる良い体験学習になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 代表委員会・委員会
3/1 卒業を祝う会
3/4 キャリアパスポート取組週間

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室