2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

1月24日(水) 今日の給食

・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・レーズンパン
・牛乳

「はくさいのクリーム煮」は鶏肉・はくさい・たまねぎ・チンゲンサイ・にんじん・生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、仕上げにでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンを合わせたタレをかけています。
「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉とさんどまめをいため、こいくちしょうゆとオイスターソースで味付けしています。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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1月23日(火) 今日の給食

・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・まっ茶大豆
・ごはん
・牛乳

「筑前煮」は鶏肉を主材に、れんこんやごぼうなどの野菜をいため、甘辛く味付けして煮含めた、福岡県の郷土料理です。
「ツナとキャベツのごまいため」は炒めたキャベツとツナを塩コショウで味付けし、仕上げにいりごまを加えた1品です。
いり大豆に、香り豊かな鹿児島県抹茶とキビ糖をコーティングした「まっ茶大豆」は、1人1袋つきました。ほんのり甘いデザートは児童に大好評でした^^

2年生の教室。みんなしっかり食べていました♪
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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6年生 食育の授業

1月23日(火)6年生の食育の授業の様子です。
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休み時間

1月23日(火)朝から冷え込んでいますが子どもたちは元気に運動場で遊んでいます。
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1月22日(月) 今日の給食

・ビーフシチュー
・カリフラワーとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳

「ビーフシチュー」は、主材に牛肉、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースを使用した、児童にも人気のある献立です。
手作りのブラウンルウと毎回児童が楽しみにしているラッキーにんじんが入っていて、とても美味しく仕上がっていました。

今日の1年生の教室。ミニフィッシュをめぐって、じゃんけん大会が繰り広げられていました^^
その他の献立も大好評で、おかわりする児童が多く、全て完食していました♪

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^

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