10月31日 本日の給食
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆牛肉の香味焼き ☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ☆はくさいのピクルス でした。 牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 ピーマンの苦みや青臭さがスパイスで抑えられるのか、「ピーマンが美味しい」とおかわりをする子がいました。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて、ベーコンで旨味を出し、生のトマトを使用した風味豊かなスパゲッティです。 どのクラスも空っぽになって返ってきました。 10月24日(火)東田辺っ子集会
今日は、1時間目から3時間目を使って「東田辺っ子集会」をしました。
各クラスで考えたお店に、縦割り班で前半後半に分かれて回りました。工夫されたミニゲームを体験した子どもたちは、とても楽しそうでした。 10月23日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆和風ハンバーグ ☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 でした。 かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えてじっくりと煮含めます。 「かぼちゃのいちこ煮」は茨城県の郷土料理で、冬至の定番料理です。いとこ煮とは、主に野菜や豆類でつくる煮もののことをいうそうです。 10月20日 本日の給食
今日の給食は
☆パンプキンパン ☆牛乳 ☆豚肉といかの中華煮 ☆大学いも ☆黄桃(缶) でした。 豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、あつあげを主材にした、みそ味の中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。大学いもは大人気でおかわりの手もいっぱいあがっていました。 10月19日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さごしのみぞれかけ ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ でした。 さごしのみぞれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味付けしただいこんおろしをかけます。 ゆずの風味がきいてさっぱりとして美味しかったです。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、最後に青じそを加えることで、さわやかな風味をつけています。 |