11月20日 3年社会見学
今週の月曜日に3年生が社会見学で東住吉消防署にいきました。
はじめに消防署の方からお話しを聞いた後1組と2組に分かれて活動しました。 レスキュー車の中に置いている道具を説明していただき、はしごを伸ばすところやロープで高所から降りるところを見学しました。 その後、消防についての映像をみんなで見て、消防について学習して気になったことを質問しました。 普段見ることができない消防署内や、消防車を間近で見れてとても喜んでいました。 たくさん学んだことをこれからも活かしてほしいと思います。 11月17日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆なまりぶしのしょうが煮 ☆なめこのみそ汁 ☆ほうれんそうのごまあえ なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしをバットにならべ合わせ調味料と千切りのしょうがを入れ、焼き物機で煮ます。しょうがの風味が魚の臭みを抑え、ふっくらと煮あがっていました。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれています。 11月16日 本日の給食
今日の給食は
☆中華丼 ☆牛乳 ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆白桃(缶) 中華丼は、豚肉、うずらたまごを主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みににらを使用しています。 うずらたまごが好きすぎて、「一番最後に食べるねん」と嬉しそうに言ってる子がいました。 11月14日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さごしのごまじょうゆかけ ☆うすくず汁 ☆大豆の煮もの さごしのごまじょゆかけは、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。 白身のあっさりとしてお魚にごまの風味のタレがよく合い、子どもたちもおかわりをいっぱいしていますた。 うすくず汁は、鶏肉、さといも、はくさい、だいおん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用したこの寒い時期にぴったりの汁ものです。 11月10日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あげどりのねぎだれかけ ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆きゅうりの赤じそあえ あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げます。白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。 教室でも「美味しい!」「おかわりもうないの?」と大人気の献立でした。 |