卒業遠足7時30分過ぎの学校はまだ少しうす暗いですね〜でも6年生は、にこやかに続々登校してきました! 体調をチェックし、出席確認したところで出発式を行います。 校長先生からは、 「みんなで最後に楽しい思い出を作ろう!今日はたくさんの学校が来ているので、鷹合の代表だということを忘れないでほしい。」 というお話がありました。 児童代表の子からは、 「とうとう、卒業遠足の日です。修学旅行の時を思い出して10分前行動・5分前集合をがんばりましょう!」 と、しっかりとしたあいさつがありました。 1組バスでは、乗り込んだ途端、笠井先生の足元に恋みくじが・・・中吉だったそうで、みんな大爆笑(笑) さあ、出発です。バスに乗り込んで一路京都へ(^O^)/ リモート集会&大谷選手のグローブまずは、給食委員会の発表です。 調理員さんへの感謝の手紙の贈呈からスタート! 「おいしく安全に食べてもらえるようにがんばります!」と喜んでくださいました。 その後は、1989年山形県で始まった学校給食に感謝して、その始まりやメニューの変遷を、画面で紙芝居のようにして発表してくれました。 そして、紙袋をもって現れた校長先生から 「手品をするのではないんですよ〜」と言って見せてくださったのは、 大谷選手のグローブです💛 大谷選手のメッセージを教えてくださいました。 「このグローブを使って、みんなで野球をしてほしい。そして、野球の楽しさを知って、豊かな充実した人生を送ってほしい」と、グローブを寄付してくださったそうです。 まずは、全クラスにまわすので、みんな手にはめてみましょう。その後、グローブを使って、キャッチボールや野球をしてみましょうというお話でした。 集会のあと、早速各クラスでグローブをはめてみます。みんなワーキャー🎵盛り上がっていますよ〜 「野球しようぜ。」 調理実習(6−2)みんないい笑顔(^O^)/ 美味しい食べ物は、自然と笑顔にしてくれるんですね〜明日の卒業遠足の話をしているのかな? 調理実習(6−1)「フルーツクレープでティータイム!」です。 ホットケーキミックスを使ってクレープを焼き、生クルーむやチョコソース、イチゴジャム、果物を入れて包みます。あったかい紅茶と一緒に(^O^)/ 手際よく、楽しい雰囲気で和気あいあいと進んでいます🎵家庭科室前の廊下にまで、いい匂いが漂っています〜 今日の給食 1月24日(水)牛乳 鶏肉の唐揚げ 中華スープ チンゲン菜ともやしの甘酢和え 今日から1月30日までは全国学校給食週間となっています。これは学校給食の意義、役割等について児童生徒、教職員、保護者や地域の方々の理解と関心を高め、学校給食の一層の充実と発展を図る目的として定められています。 学校給食は山形県の私立忠愛小学校で1889年に始まり、最初の献立は、おにぎり、焼き魚、菜の漬物だったそうです。 毎日、美味しく温かい給食を頂けることはとてもありがたいことですね。ごちそうさまでした。 |