5年一泊移住その16マイ箸作りをしています。気に貝殻が埋め込まれ、上から漆が塗られている木を磨いて磨いて…うめこまれた貝殻がきれいに光って見えてきて、一人一人違う模様のマイ箸のできあがりです。 この2日間のいろいろな思い出を話しながら、みがいてみがいて… 5年一泊移住その15ビニール袋に入れた粉とオリーブオイルをまぜてピザ生地をこねこね。いい感じにまとまってきたら、少し、発酵を待っている間に、ピーマンやウィンナーを切ります。 こんな風にこねるの、すごーーーく楽しいようで、ずっとこねこね(笑) その後、昨日に引き続き、ピーマンとウィンナーを包丁で切っていきます。昨日は、こちらも心配していましたが、今日は安心して見ています。ピーマンを豪快に切っていくチームもありますよ! 「それ、大きすぎちゃう?」と聞くと、 「ええねん。焼いたら一緒!(^O^)/」こんな感じで進んでます。(笑) 切り終わったら、まとまった生地を麺棒で伸ばして、ピザソースを塗って先ほど切ったピーマンやウィンナー、マッシュルームにコーン、最後にチーズをのせたら、ドラム缶のかまで焼いてくださいます。 こちらのピザ作りを体験された先生から、激ウマ情報は聞いていましたが、 「こんなおいしいピザ初めて!!」という感想も聞かれるくらい、焼きたてピザを秋空の下、食べるって、美味しいです! 満喫している子どもたちのいい笑顔が並んでます。 5年一泊移住その14両びきのこやくさびをハンマーでたたくとか…みんな初体験に(@_@) 大きな木をクラッカーという刃がついた台にのせて、ハンマーでカーンと打つと、木が真っ二つになって、薪が完成です。 パワー自慢の子たちが気合い入ってますね。 青山先生は、 「5年生、協力ーー団結ーーーー!!!」と叫んで薪割りされてました。(笑) 5年一泊移住その13昨日の夕食準備は、初めての配膳に少し手間取っていたけれど、今朝の朝食準備は、はやい! 「いただきます!」とご飯を食べ始めて、すぐ 「お代わり!」としゃもじを持っている子がいます。朝からパワー全開ですね。食事の後は、部屋の片づけに荷物をまとめて、薪割りとピザ作りだそうです。 5年一泊移住その12眠たそうにやってくる子や大きな声で 「おはようございます!」とあいさつをしてくれる子、どの子も体調は悪くないようですね。 ラジオ体操をして、青山先生から、 「天気にも恵まれているね。今日もみんなで協力して一日過ごそう!」とお話がありました。 昨日のカレー作りでの、付き添いの先生たちによるカレーの盛り付けや味、煮込み具合からおいしかったカレー選手権の「カレーのタカイチ」どっかで聞いたようなネーミング(笑)の表彰式も行われました。 集合写真をとって、お楽しみの朝食です。 |