今日の給食
今日の献立
・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・大型コッペパン ・バター ・牛乳 「とうふローフ」はツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 3年 食育授業
今回の食育の授業では、食品の、働きによる3色のグループ分けについて学びました。給食に実際に出てくるメニューに使われている食材をグループ分けをし、給食には栄養のバランスがよくなるよう工夫されていることもわかりました。苦手な食べ物も、少しずつ食べようという気持ちをもってもらいたいです。
2年生でメクビットやってみました使い慣れたナビマとは少し操作方法が違うので、できるかな?と心配でしたが、さすがデジタルネイティブ世代です。1人の子に伝えたら、その子が次の子に伝えて、またその子が次の子に伝えて・・・というようにあっという間にみんなサクサクと復習していました。 作品展の準備
放課後には、子どもたちが頑張った作品の展示作業を、先生方が一生懸命頑張ってくださっていました。ワイヤー張りなどは、管理作業員さんが、助けてくださっています。
展示されると子どもたちの作品が、より映えて見えていました! 全て展示されるのが、楽しみです。 英語モジュール2年生
英語モジュール(英語の短時間学習)の様子です。
毎日短時間、英語に親しむことで、発音、アクセントなどの力がついてきます。 体を動かし歌いながら、楽しんで取り組んでいました。 |