今日の給食

今日の献立

・とうふローフ
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・大型コッペパン
・バター
・牛乳

「とうふローフ」はツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1

3年 食育授業

今回の食育の授業では、食品の、働きによる3色のグループ分けについて学びました。給食に実際に出てくるメニューに使われている食材をグループ分けをし、給食には栄養のバランスがよくなるよう工夫されていることもわかりました。苦手な食べ物も、少しずつ食べようという気持ちをもってもらいたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生でメクビットやってみました

画像1 画像1
画像2 画像2
 1人1台端末を使って、2年生がナビマで算数のかけ算を復習しています。ナビマが終わった子からメクビットを使って北海道教育委員会が作成した「北海道チャレンジテスト」のかけ算問題にチャレンジしてみました。
 使い慣れたナビマとは少し操作方法が違うので、できるかな?と心配でしたが、さすがデジタルネイティブ世代です。1人の子に伝えたら、その子が次の子に伝えて、またその子が次の子に伝えて・・・というようにあっという間にみんなサクサクと復習していました。

作品展の準備

放課後には、子どもたちが頑張った作品の展示作業を、先生方が一生懸命頑張ってくださっていました。ワイヤー張りなどは、管理作業員さんが、助けてくださっています。
展示されると子どもたちの作品が、より映えて見えていました!
全て展示されるのが、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語モジュール2年生

英語モジュール(英語の短時間学習)の様子です。
毎日短時間、英語に親しむことで、発音、アクセントなどの力がついてきます。
体を動かし歌いながら、楽しんで取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール