感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

グローブ使ったよ!

6年生が体育でティーベースの学習を行っていました。せっかくなので守備についている子どもに、大谷選手からいただいたグローブを使ってもらうことにしましたよ(^^♪
6年生にもなると、少しグローブが小さく感じるかもしれませんが、たくさんの子ども達がグローブを使って野球(キャッチボール等)を楽しんでもらいたいなと思っています☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月30日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、です。

京都で昔から栽培されていた「みずな」。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では、年に1回登場します。
画像1 画像1

3年生、クラブ見学をしました。

本校では4年生からクラブ活動が始まります。今日は各クラブの見学に行きました。6年生の部長さんが、各クラブでの活動内容を丁寧に説明してくれました。
3年生は目を輝かせながら、どのクラブに入ろうか友だちや先生と相談している姿が印象的でした(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さあ、外に出て運動しましょう!

今週はなわとび週間。全学年の児童が20分休みに運動場へ集まって、なわとびに取り組みます。運動委員会の子ども達を中心に明日からも頑張っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月29日(月))

今日の給食は、コッペパン、マーマレード、牛乳、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)です。

グラタン(gratin:フランス語)はもともとフランス料理における調理法のひとつで、「オーブンなどを使って、表面を焦がすように仕上げた料理」の意味があります。フランス南部、イタリアに近いサヴォワ・ドーフィネ地方で、失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から「グラタン」が誕生した、という説や、名前もフランス語のグラティネ(焦げ皮をはらせる)からきたことばとも、グラッテ(こそげる)という語からきたとも言われています。なかなか奥の深い料理です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28 C−NET スクールカウンセラー来校日 6年生卒業遠足
3/1 3年生くらしの今昔館・天神橋筋商店街社会見学
3/4 委員会活動(今年度最終)
3/5 木下大サーカス交流見学

学校評価

重要なお知らせ

学力調査

学校協議会