さあ、いよいよ明日です!
1・2年生は合同で歌の練習をしていました。自分の声を信じてしっかりと歌うことができていましたね。
3年生の合奏、愉快な気分にさせてくれましたよ(^^) 4年生の合唱は、元気になれるメッセージがこもっています! これまでコツコツと練習を続けてきた成果を、明日の発表会で発揮してくださいね(^^)/ 保護者の皆様も子ども達の頑張りや、いきいきとした表情をぜひとも見に来てください☆ 明日はお待ちしております♪ 何やら6年生が。
リコーダー奏の練習風景です。両手を大きく広げて何かしている様子でした。
本番楽しみです。 発表会まであと2日! 運動場の様子です。
学習園では野菜を育てています。理科の学習やひまわり学級での学習で使用するものです。
子ども達で水やりもしています(^-^) 立派に育つことをみんな願っています(^^) エアレーション作業をした運動場は、一部を立ち入り禁止にして芝生のコンディションを整えています。 広いエリアで子ども達が遊べませんが、今は我慢ですね… 今日の給食(11月16日(木))
今日の給食は、黒糖パン(1/2)、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、です。
日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルーム、と7種類のきのこが登場します。今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。 晩御飯も終わっている時間帯ですが、今日の給食(11月15日(水))
もう晩御飯も終わり、寝る準備をしている人もいるかも、ですが、今日の給食は、
ごはん、牛乳、焼きししゃも、みそ汁、こまつのいためもの、です。 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼べれる魚です。 |
|