今日の給食(11月13日(月))
今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、です。
ウスターソースとオイスターソース、言葉は似ていますよね。ですが原料、風味、使用用途が大きく異なります。 ウスターソースはトマト、玉ねぎ、人参などの野菜や果実を原料とし、フライなどにかけたり、洋風の料理に使用するなど、用途が多い調味料です。 オイスターソースは、牡蠣(かき)を原料とし、中華料理の味付けに使われる調味料の一つです。独特の風味とコクを持ち、広東料理をはじめとした中華料理によく使用されます。 LGBTQ、出前授業
4年生はLGBTQについて考える出前授業がありました。
講師の方に来ていただき、一時間しっかりと話を聞いて考える時間となりました。 多様性のなかで、これから生きていく子ども達、とても大事な経験になりました。 5年生も調理実習!
午後からは5年生が調理実習を行いました。給食後でしたがみんなごはんを炊き、みそ汁を作ることができましたよ(^-^)
おいしくいただきました☆ 今日の給食(11月10日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、です。
はるさめは、めんのような形をした食べ物です。じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 6年生、調理実習!
今日は家庭科の学習で調理実習です。食に対してとても興味のある学年なので、調理も真剣に取り組んでいました(^^ゞ
各班で役割分担し、協力しながら野菜炒めを作りましたよ♪ お味の方は少し薄かった?みたいですが、自分たちで作った一品に舌鼓を打っていました(^^) |
|