★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

2月26日「直方体と立方体」《算数》【4年】

4年生は算数の時間、「直方体と立方体」の学習が始まりました。

ゲーム的な要素も取り入れながら、直方体と立方体にはどのような特徴があるのかをみんなで考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日「あなのやくわり」《国語》【2年】

2年生は国語の時間に「あなのやくわり」の学習をしています。

私たちの身の回りには「あな」のあいたものがたくさんありますが、それぞれ大切な役割を果たしています。

教科書で例示されたもの以外に、「あな」のあいたものにはどんなものがあるか、またどんな役割を果たしているかを考え、プリントに書きこんでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日「お花の絵」《図画工作》【1年】

1年生が図画工作の時間に“お花”の絵を描いていました。みんなが描いた“お花”を壁いっぱいに貼りつけていくそうです。

カラフルな“お花”がたくさん集まると、とっても素敵でしょうね!

あたたかい「春」がくるまで、あと少しです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日「能楽体験」【4年】

4年生の「能楽体験」の練習は6回目となります。

先週は欠席者が多かったため練習ができず、今日はおよそ2週間ぶりの練習となりましたが、ブランクを感じさせない、子どもたちの演技でした!

その上達ぶりに、先生からもお褒めの言葉をいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

コッペパン
アプリコットジャム
牛乳
わかさぎフライ
洋風煮
きゅうりのピクルス

です。

「わかさぎ」は、海で成長して川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものとに分かれます。
骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムの摂取に最適な食材の一つです。

今日の給食時の様子は、6年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 防犯の日、能楽体験(4年)
3/4 ありがとうを伝える会、豊崎ふれあい喫茶(4年)
3/5 能楽発表会(大槻能楽堂 4年)

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ