2月16日 6年生 キャリア教育
水上消防署の方と山口港区長さんにお越しいただき、職業講話をしていただきました。どうしてこの職業についたのか、日々どんなことをしているのか、どうしたら消防署員や区長になることができるのかなどたくさんのことを聞かせていただきました。 消防署や区役所の仕事がわかったし、港区に人口を増やしていきたいと思いましたと子どもたちは感想をもちました。 無限の可能性がある子どもたち。自分のなりたい職業につけるよう、目標をもち、がんばってほしいと思います。
2月16日の給食
今日の献立は
・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 2月15日みんな遊び
「幸せ宝箱」強調週間の取り組みで、休み時間に3年生と6年生が一緒に増え鬼をして遊びました。
2月15日の給食
今日の献立は
【学校給食献立コンクール最優秀賞献立】 ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなのたいたん ・ごはん ・牛乳 です。 中央区開平小学校の児童が考えた作品で、大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。 2月14日1年生 たこあげ
今日はとてもあたたかい中、1年生はたこをあげました。たこを高く飛ばそうと広い運動場をがんばって走りました。 たこあげの後に感想を絵と文でかきました。いくつかを紹介します。「たこあげがたのしかったです。もう一かいしたいです」「たこあげはさいしょはとばなかった。おもいっきりはしったらいっぱいとんだ。さいしょよりいっぱいとんだからうれしかった」
|