2月14日の給食
今日の献立は
・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 です。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。 今日の給食では、わかさぎフライとして登場しました。 2月13日2年生 体育
2年生は、表現リズム遊びで、ヨットやショベルカー、オートバイ、ジェット機など乗り物になりきり、全身を使って楽しく表現しました。楽しい音楽が流れている中、表現運動を楽しみました。
2月13日の給食
今日の献立は
・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 です。 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。 西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 2月9日 漢字検定
4年生と6年生が漢字検定を受けました。合格するために丁寧に漢字を書いたり、書き順を覚えたりと今までがんばってきた子どもたち。お疲れさまでした。結果が楽しみですね。
2月9日の給食
今日の献立は
・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・黒糖パン ・牛乳 です。 なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 |