2月6日の給食
今日から献立は
・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。 卵スープは、「鶏卵」の個別対応献立です。 卵アレルギーの児童も食べれるように、具材が煮上がれば味付けし、「卵除去食」の分をとり、最後に卵を流し入れて煮て仕上げます。 2月5日 1年生 図画工作
1年生は、昔話の絵を描いています。絵を見ただけで何のお話かわかります。『さるかに合戦』『桃太郎』『ぶんぶく茶釜』などの一場面を、画用紙いっぱいに大きく描くことができており、すばらしいです。
2月5日の給食
今日の献立は
・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 です。 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 2月2日3年生 習字
3年生は漢字の筆使いとの違いに気をつけて「つり」と習字で書きました。始筆と終筆に気をつけて書くことができていました。
2月2日の給食
今日の献立は
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 |