避難訓練を行いました。
今日は全校で地震の避難訓練を行いました。つい先日の能登半島沖の地震も、予期せぬ時に起こりました。校長先生も言っていましたが、災害はいつ起きるかわかりません。その災害に対しての備えが必要です。子ども達は真剣に、訓練に取り組むことができ、集合も早かったです。
今日の給食(1月26日(金))
今日の給食は、牛肉と金時豆のカレーライス、牛乳、ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)、固形チーズ、です。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。 今日の給食(1月25日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、です。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、鮭・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。 野球しましょう!
本日、大谷翔平選手が寄贈してくださったグローブが届きました。ちょうど児童集会をしていた時でしたので、児童にお披露目をしたら、歓声があがりました。この後、各教室で子どもたちに見てもらいました。メディアにも取り上げられていたので、知っている児童がほとんどでした。実は、「まだ届かないの?」と質問に来た児童もいました。お待たせしました!たくさんの児童が笑顔でグローブを触っていました。
大谷選手、ありがとうございました。さあ、みなさん、「野球しようぜ!」 今日の給食(1月24日(水))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、です。
今日は、三度豆が登場します。さやいんげんとしてもおなじみの野菜です。関西では、「三度豆」の名前が親しまれています。一年に三度も収穫できるから三度豆。旬は初夏から秋にかけてです。 |
|