ひまわり学級の野菜
先ほどアップした、ひまわり学級で収穫した野菜をきれいにしてみました。とてもおいしそうです。明日の調理実習、愉しみですね。
ひまわり学級、野菜収穫しました
ひまわり学級では、学級菜園でミニ大根とほうれん草を育てました。今日、収穫しました。大根は「そのまま食べるとみずみずしくて、はじめは甘いのですが、後からからさが追いかけてくる、大根おろしには最適なおいしさ!」と試食をされた先生のコメントです。明日、ひまわり学級のみんなで、今日収穫した大根とほうれん草を使って、調理実習をします。楽しみですね。おいしくいただきましょう。
今日の給食(12月14日(木))
今日の給食は、ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、です。
今日の給食では、ケチャップライス、が登場しています。炒めたベーコン、ウインナー、たまねぎ、ピーマン、にケチャップやウスターソースと調味料を加え煮込みます。この具をごはんにかけて混ぜ合わせて食べます。ケチャップの甘さがごはんと合う一品です。 4年生体育の授業
4年生の体育の授業の様子です。「台上前転」「首はね跳び」「頭はね跳び」をしています。みんな真剣です。高度なことをしていますが、なんなくこなす子どもたちの能力はすごいです。
今日の給食(12月13日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、です。
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。「いわし」はいろいろな献立で登場します。 |
|