12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

栄養指導がありました。

1・2年生のみんなは、食べ物について栄養教諭の先生から色んなことを学びました(^^)/
好き嫌いなく、栄養のバランスを考えて食べていきましょう(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月4日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、です。

みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろした大根が、みぞれを思わせることから、大根おろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場します。
画像1 画像1

5年生、裁縫に集中する。

それぞれが決めたフェルトセットを使い、自分で小物を完成させていきます。
すでに完成している子もいましたが、みなさんのカラーが出たおもしろい作品が出来上がっていました(^-^)
普段の生活に使えるものもあるので、ぜひとも使ってみてくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あっという間に12月ですね

校庭の木々も色づき、散り始める12月、運動場では子ども達が楽しそうにサッカーをして遊んでいます(^^)/
寒さに負けず体を動かすことは、とても良いことですね☆

3年生は算数で、分数の学習をしていました。文章をしっかり読んで自分なりの考え方をまとめていきますよ〜(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月1日(金))

今日の給食は、黒糖パン(1/2)、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、です。、

いり黒豆にはイソフラボンやカルシウムが豊富に含まれています。 特にカルシウムの量は牛乳の約2倍だと言われています。 体内に入ったカルシウムが骨を丈夫にするために必要なのがイソフラボンです。 この両方がバランス良く含まれているので、黒豆を食べると、丈夫な骨を維持することができます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 3年生くらしの今昔館・天神橋筋商店街社会見学
3/4 委員会活動(今年度最終)
3/5 木下大サーカス交流見学
3/6 C−NET

学校評価

重要なお知らせ

学力調査

学校協議会