☆彡今週10月4日(金)は、就学時健康診断です☆彡

おいしい給食を豊かに表現しよう

 給食喫食後の感想の表現力をより高める一環として、食べものに関する言葉を掲示板や廊下に掲示しています。その中から言葉を選んで今日の給食の感想を伝える児童も増えてきました。給食を通して表現がより豊かになることを願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「大おかずの具は柔らかく味はマイルドでした。ごはんもツヤツヤで大おかずとあっていました。」

 9月5日(火)の献立は「ごはん・牛乳・マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「マーボーなすがめっちゃ大好きでした。」
「コーン美味しかった。」
「おいもが美味しかったです。」
「全部美味しかったです。」
「頑張っておいも食べました。」
2年生
「おいもが甘口で美味しかった。」
3年生
「あまみつかけは、はちみつやと思いました。甘くて美味しかったです。」
「マーボーなすは食べると病みつきになって、元気になりました。」
4年生
「なすび嫌いやけど、今日のマーボーなすに入っているなすびはマーボーなすの味がよくて食べることができました。」
「ごはんがほくほくで美味しかったです。」
5年生
「ツナのいためものが美味しかった。」
6年生
「大おかずの具は柔らかく味はマイルドでした。ごはんもツヤツヤで大おかずとあっていました。」
「ツナのいためものはあっさりしていて美味しかったです。」
「大学いもみたいなのが美味しかったです。」
画像1 画像1 画像2 画像2

矢田東漢字・計算クライミング

画像1 画像1
?2学期も本格的に動き始めました。「矢田東漢字・計算クライミング」も、2学期最初の発表が9月15日にあります。もう取り組んでいる人も、まだこれからの人も、休み時間が暑すぎて外で遊べない時は、涼しい教室で、学びの保健室で、レッツ・クライミング!

「高野豆腐は給食カレンダーで約800年前に作られたことを知りました。」

 9月4日(月)の献立は「ごはん・牛乳・あかうおのおろしじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「みそ汁美味しかった。」
「美味しかったです。ありがとうございました。」
2年生
「高野豆腐は豆腐の味がして美味しかったです。高野豆腐は給食カレンダーで約800年前に作られたことを知りました。」
「僕はみそ汁が美味しかったです。みんなにも人気でした。」
3年生
「お魚が一番が美味しかったです。」
4年生
「魚のだいこんおろしのたれが美味しかったです。ごはんに合っていました。」
5年生
「みそ汁のみそがよく効いていました。」
6年生
「みそ汁のみその味が濃厚で好みの味でした。」

画像1 画像1 画像2 画像2

児童朝会【校長先生の話】

画像1 画像1
(転入生・教育実習生の紹介の後)
みなさん、おはようございます。2学期の始業式から1週間がたちましたが、もう学校生活に身体のペースは慣れてきましたか?「まだしんどいなぁ」という人いますか?(何人か手をあげましたが、少数でした。安心しました)はい、しんどいなぁっていう人は、私がやっている「少し楽になること」を試しにやってみてください。それは外に出て空を見上げることです。今日は少し曇り空で、空はすっきりはしないかもしれませんが、東の低い空、西の低い空にとっても青いきれいな空が見えました。青空が見えているときは、ほんとにすっきりします。曇っていても、空を見上げると「顔をうえにあげる」ことになり、しんどかったり、悩んでいたりすることが、すっと落ちて楽になります。それだけで気持ちよくなります。今からだときれいな秋の空を見ることができます。一度やってみてください。これで私からの話はおわりです。
                          校長 梶原 進
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校安全マップ

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

学校安心ルール

学校便り

登校許可証(出席停止等に関して)

楽しい給食