1月29日(月)全校集会
?今日は、全校集会から一日がはじまりました。
校長先生からは、今日が1月の最後の全校集会なります。2月には、3年生の私立高校の入試があります。3年生の皆さんには、?体調を整え入試で自分の力を出し切ってもらいたいです。 そのためには、食事をしっかりと摂って、温かいお風呂に入ってぐっすりと眠ってください。 出来ることをしっかりとやり切ってください。という話がありました。 また、勉強や運動ができるようになるための秘策の伝授が行われました。 そのための「4つのこと」 1、 真面目にすること 授業を受けているときには、先生がいろんなことを指示しています。まず、それをまじめにすること。 2、丁寧にすること 英語の文字を書くときに小文字のaとdやcとdが、丁寧に書けていなくて区別できない。あとでノートを見直した時に分からない・間違えて覚えてしまうことのないようにすること。 3、最後までやり切ること 授業終わりのチャイムがなったとしても、問題を解いている途中ならば、最後までやり切る。板書を写している途中ならば最後まで書き写すこと。 4、やってみようと挑戦する 自分からやりはじめたことが、上手くいかないと工夫が生まれます。 何事も自分から進んでやり始めること。 大人になってからは、自分で自分のやる気スイッチを入れる必要がある。 4つのことを続けていくことで、勉強やスポーツに役立ち、成績が良くなったり、上手になったりします。 続いて3年生の代表から、 3年生が卒業までに登校する日数は残り30日です。 1,2年生の皆さんに3年生としての背中を見せます。見守ってください。との話がありました。 1年生 校外学習
1年生は、朝から校外学習に出掛けました。
エンジョイエコカード(おおさかメトロ)を利用して、大阪市の施設を班別に訪れました。 ピース大阪、大阪くらしの今昔館、大阪城、大阪歴史博物館、花博記念公園鶴見緑地、天王寺動物園、てんしば、大阪科学技術館、津波高潮ステーション、大阪下水道科学館、咲くやこの花館、造幣局、中央公会堂、阿倍野防災センター、江崎グリコ記念館、自然史博物館、ハグミュージアム、上方演芸資料館、扇町公園、さくらアートミュージアム、ミズノポートロジーギャラリー、NHK等々から各班が行き先を選び、経路を考えて今日の校外学習となりました。 1月26日(金)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
さごしの醤油だれ掛け、豆腐の味噌汁、水菜の煮びたしでした。 さごしは、白身であっさりしていて醤油だれ掛けとマッチして美味でした。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 1月25日(木)今日の給食
今日は、黒糖パンに牛乳。
帆立貝のグラタン、スープ、パイナップル(カット缶)でした。 帆立貝のグラタンは、表面が香ばしく中は柔らかで美味でした。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 1月25日(木)今日の給食
今日は、黒糖パンに牛乳。
帆立貝のグラタン、スープ、パイナップル(カット缶)でした。 帆立貝のグラタンは、表面が香ばしく中は柔らかで美味でした。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 |
|