豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

6年生 卒業遠足

6年生は元気に学校を出発しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉と干しずいきのみそ煮
★すまし汁
★あげ焼きじゃが
★ごはん
★牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
ずいきとは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきとは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童生徒に伝えていきたい食材です。

2年生 おもちゃランド 2月

 おもちゃランドに、1年生を招待しました。
 今日に至るまでに、楽しめるおもちゃはどんなものかなとたくさん話し合いをしました。
 
 準備の時には、何度も試行錯誤し、ほかのグループにも遊んでもらい、1年生が楽しめるおもちゃを作りました。

 おもちゃランド当日は、つくったおもちゃを1年生に紹介し、たくさん遊んでもらいました。
 「準備や当日の役割はつかれたわー。」
 「楽しくできてよかったわー。」
 「また家でも作ってみよう。」など、たくさんの感想がありました。

 大成功のおもちゃランドでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 大阪しろな収穫

 2学期に植えた、大阪しろなの種。寒くなっていく時期に植えたので育つか心配でしたが、とても大きく育ちました。大きく育ちすぎて、みんなの顔が隠れるくらいです。久しぶりの収穫に、みんな笑顔になっていました。
 今回収穫した大阪しろなは、なにわの伝統野菜の一つです。何種類知ってますか。ぜひ、3年生の教科書を見直してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
★船場汁
★こまつなの炊いたん
★ごはん
★牛乳
 
 今日の給食は学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
 児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの地域に関わりのある献立を考えました。」です。船場汁は、本来さばを使用しますが、給食ではサバの代わりにさけを使用し、他にだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけしました。
とても美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法