早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

算数の学習(6年生)

算数の授業で「点対象」の学習をしました。

Nの形の中にある点を中心に180度回したときに、重なる点や角を見つけました。
どの子も集中して学習に取り組む様子はさすが6年生。
発言するときもしっかりと挙手をして、自分の考えを発表していました。
画像1 画像1

紅ざけそぼろ

画像1 画像1
★4月25日の献立★
鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ
ごはん、牛乳

 大阪市の学校給食では、小袋のふりかけはありません。紅ざけそぼろは、手作りのふりかけのようなおかずです。もともと人気のあるおかずですが、1年生も「もっと入れてほしい。」と言うほど、気に入ったようでした。(栄養教諭)

焼きそば

画像1 画像1
★4月24日の献立★
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、黒糖パン(小)、牛乳

 焼きそばは、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけしました。この焼きそば1人分には、野菜を95グラム使いました。焼きそばやスパゲッティは、野菜をたくさん食べることのできる献立です。(栄養教諭)

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童朝会で、校長先生から「目標」についてお話しがありました。大きい目標、小さい目標、近い将来を目指した目標、遠い将来を目指した目標など、色々あると思いますが、何か1つ決めてそれに向かって進んでほしいとのことでした。高見小学校では、「やる気」「根気」「元気」を目標に1年間進んでいきます。校長室の前にも目標を掲示してあります。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1年生の給食は、自分達で準備をします。重たい食器やおかずを一生懸命、安全に気をつけながら運びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 「6年生と遊ぼう週間」最終日 卒業を祝う会(1時間目 講堂) 5・6年 C-NET(最終)
3/4 5年 講堂準備(5・6時間目)
3/5 6年 卒業式講堂練習開始
3/6 第3回 地区児童会(14:30集団下校)
3/7 5・6年 委員会活動(今年度最終)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動