早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

じゃがいもとトマトのチーズ焼き

画像1 画像1
★7月19日の献立★
鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳

トマトは、今が旬の野菜です。トマトはどんな食べ方がお好きでしょうか?冷たく冷やして生のまま食べる、四角に切ってトッピングにして食べるなど、トマトを使うと見た目も味もおいしくなりますね。
トマトには、ビタミンCやカロテンなど体の抵抗力を高める栄養が含まれています。いろいろな食べ方でたくさん食べて、元気に夏休みを過ごしてください。(栄養教諭)

暑さ指数

画像1 画像1
3連休から日本列島を猛暑が襲っています。

今日は大阪も、朝から暑さ指数「危険」です。
子どもたちは運動場での活動ができません。
残念です。

しかし、命に係わるくらいの暑さです。
仕方がないです・・・・

登校するのはあと2日。
元気で過ごせるよう、少し暑さがマシになることを願っています。

ランドセル(6年生)

先日から6年生が取り組んでいるランドセルの絵。
だいぶん出来上がってきました。

もう一息で出来上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ザリガニ(2年生)

2年生が飼育しているザリガニを描いていました。

それぞれに個性的なザリガニ。
いろいろな色、いろいろな形。
よく見て描いているのがわかりました。

見ていてとても楽しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学習園

新しい実ができていました。

ひょうたんとキュウリです。

ひょうたんのところには黄色い花が咲いているので、もうすぐしたら、違う実もできてるかも・・・・
でも、もう子どもたちは夏休みです。見てもらえないのが残念。
いきいき活動に参加している子どもたちはぜひ見てください。

そして、キュウリ。
まだ、1本ですが、まだまだできそうですよ。
楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 「6年生と遊ぼう週間」最終日 卒業を祝う会(1時間目 講堂) 5・6年 C-NET(最終)
3/4 5年 講堂準備(5・6時間目)
3/5 6年 卒業式講堂練習開始
3/6 第3回 地区児童会(14:30集団下校)
3/7 5・6年 委員会活動(今年度最終)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動