2/8(木)かけ足大会&2/16(金)参観の案内2日の給食
〇今日の給食
鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳 〇れんこん れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 ※れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 〇クイズ れんこんと同じように地中にある茎の部分を食べるのは、どれでしょうか? 1.じゃがいも 2.キャベツ 3.だいこん 1日の給食
〇今日の給食
ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳 〇ポトフ ポトフとは、肉や野菜・香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉・野菜をスープと一緒に食べます。 ・給食では牛肉やウィンナー・じゃがいも・パセリ・にんじん・キャベツを使っています。 〇クイズ 「ポトフ」は、どこの国の言葉でしょうか? 1.中 国 2.アメリカ 3.フランス 31日の給食
〇今日の給食
さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みずな 京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから、ふゆにかけてたくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では年に1回登場します。 〇クイズ みずなの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.冬 30日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 〇チンゲンサイ 中国から日本に伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。 かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 〇クイズ チンゲンサイと同じ仲間の野菜は、どれでしょうか? 1.青ねぎ 2.とうがん 3.はくさい |
|