1年生 スポーツ出前講座「なわとびで あそぼう」(1)12月とは思えない暖かさの運動場に、1年生の子ども達がなわとびを持って集まりました。スポーツ出前講座で講師の先生を来ていただき、なわとびを使った遊びや前まわし跳びなどを教えてもらいます。 まず始めに講師の先生と「おはようございます♪」と元気に挨拶をして、準備運動で体をほぐしました。準備運動の中にはリズムよく跳びながら手を叩いたり、片足バランスで10秒立ったりと、なわとびにつながる基本的な運動もしました。また、地面に置いたなわとびの周りで、ペアのお友達と追いかけ合う鬼ごっこがとっても楽しそうでした。 今日の給食「豚肉のねぎじょうゆ焼き」
今日は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、はくさいときくなのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。豚肉のねぎじょうゆ焼きは下味をつけた豚肉に白ネギ(写真上)を合わせて、焼き物機でこんがり(写真中)焼きました。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。それとはくさいときくなのごまあえの組み合わせでした。
6年生 大阪市小学校学力経年調査(4)「耳をすまして英語を聞き取れ」5年生と6年生には英語の経年テストもあります。 4時間目が始まるとそれぞれの教室で、担任の先生がヒアリング用の放送を流します。 6年生の教室では流れてくる音声を聞きもらさないように、子ども達が真剣な表情で耳をすませていました。流れてくる英単語のつづりを書いたり、問われていることに適切だと思う記号を選んだりするなど、本格的なヒアリングのテストでした。 5年生 大阪市小学校学力経年調査(3)「算数の力を活かして」今日は学力経年調査の二日目です。3年生と4年生は算数と理科の2教科を、5年生と6年生はそれに加えて英語のテストを行いました。 5年生の教室では算数の経年テストに取り組んでいました。基本的な計算の問題だけでなく、線分図やグラフをもとにして考える文章題、そして解き方を式や文章で説明する問題などなど。 子ども達はこれまでに学習したことを活かして、最後まで集中して取り組んでいました。 今日の給食「さばのみぞれかけ」
今日は「さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。さばのみぞれかけは、下味をつけてこんがり焼いたさばに、だいこんおろしで作ったたれをかけました。さばには骨が少しありましたが、みぞれのたれもおいしく、人気がありました。すまし汁はだしの味がよく出ていました。こまつなの煮びたしはよく味が染みてごはんによく合いました。
|
|