本日の給食★五目汁 ★高野どうふのいり煮 ★ごはん ★牛乳 「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きました。子どもたちに大好評でした。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨味をだし、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 本日の給食★てぼ豆のスープ煮 ★和なし(カット缶) ★コッペパン ★ソフトマーガリン ★牛乳 「あじのレモンマリネ」はあじをなたね油であげ、いためた玉ねぎと生のレモンを絞った果汁などで作った調味液をからませます。 あじには体を作るたんぱく質の他に、脂質も含まれます。あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 「スープ煮」に入っているてぼ豆には、食物繊維が多く含まれています。 今日からなわとび週間です今日は2時間目と3時間目の業間に、1・2年生が、3時間目と4時間目の業間には3・4年生が運動場に出て、いろいろなとび方をしました。 前跳び、後跳び、かけ足跳び、あや跳び、二重跳びなどなど。 「苦手や〜」っていう子も、「でも前跳び100回頑張るねん」と意欲を見せてくれました。 児童朝会 1/15(月)1年生の児童は、コンクール主催者の会長賞をいただきました。 これからも本に親しみ、たくさん本を読んでほしいです。 校長先生からは、元日の能登地方の地震について、合わせて、29年前の阪神・淡路大震災についての話がありました。 「地震は、いつ起こるか分からない。実際に起こったときにどうしたらいいのか、考えて行動することが大切だ。自分の命は、自分で守る!」というお話でした。 この機会に、ご家庭でも「家族が離れているときにどうするか」など、話し合ってみてください。 2年生 かきぞめ 1月
3学期になりました。
硬筆の書初めをしました。 姿勢よく、正しい鉛筆の持ち方を意識し、ゆっくりと書くことができました。 |