3月1日「能楽体験」【4年】
4年生の「能楽体験」は、今日が最後の練習日です。
練習を重ねるにつれ子どもたちの“技量”が上がり、どんどん上手になっていくのが見て取れました。 今日は最後の練習日ということで、子どもたちも気合が入っていました! 来週、いよいよ能楽堂でお披露目です! 3月1日「風船ランプ」《図画工作》【6年】
6年生の「風船ランプ」の卒業制作は2日目です。
昨日行った風船をふくらませ、台に固定したものに飾り付けをしていきます。 みんな、楽しそうに活動していますね! 3月1日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ です。 「いわし」にはたんぱく質のほかに、良質の脂質が含まれており、脳の働きをよくしたり、血の流れを浴したりする働きがあるといわれています。 今日の「いわしフライ」は、骨ごと丸ごと食べることができるので、カルシウムもたくさんとることができます。 3月1日「卒業企画3日目」【6年生】はずんだ話し声が校長室から聞こえてきます。みんないい笑顔です。 部屋の外に並んだ上靴が、きちんとそろえられていて、さすが6年生ですね! 2月29日「風船ランプ」《図画工作》【6年】
6年生が卒業制作の「風船ランプ」の制作に取り組み始めました。
文字通り「風船」を使ってお洒落な「ランプ」をつくっていきます。 まずはじめに「風船」をふくらませてくくるところからスタートします。 風船がなかなかふくらまずに苦戦(?)する子がいましたが、みんなの協力で全員次の段階に進むことができました。 どんな作品に仕上がるか、楽しみですね! |
|