★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

3月1日「能楽体験」【4年】

4年生の「能楽体験」は、今日が最後の練習日です。

練習を重ねるにつれ子どもたちの“技量”が上がり、どんどん上手になっていくのが見て取れました。

今日は最後の練習日ということで、子どもたちも気合が入っていました!

来週、いよいよ能楽堂でお披露目です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日「風船ランプ」《図画工作》【6年】

6年生の「風船ランプ」の卒業制作は2日目です。

昨日行った風船をふくらませ、台に固定したものに飾り付けをしていきます。

みんな、楽しそうに活動していますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
いわしフライ
みそ汁
牛ひじきそぼろ

です。

「いわし」にはたんぱく質のほかに、良質の脂質が含まれており、脳の働きをよくしたり、血の流れを浴したりする働きがあるといわれています。
今日の「いわしフライ」は、骨ごと丸ごと食べることができるので、カルシウムもたくさんとることができます。
画像1 画像1

3月1日「卒業企画3日目」【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も、給食の時間に新たなグループが校長室にやってきました。
はずんだ話し声が校長室から聞こえてきます。みんないい笑顔です。
部屋の外に並んだ上靴が、きちんとそろえられていて、さすが6年生ですね!

2月29日「風船ランプ」《図画工作》【6年】

6年生が卒業制作の「風船ランプ」の制作に取り組み始めました。

文字通り「風船」を使ってお洒落な「ランプ」をつくっていきます。

まずはじめに「風船」をふくらませてくくるところからスタートします。
風船がなかなかふくらまずに苦戦(?)する子がいましたが、みんなの協力で全員次の段階に進むことができました。

どんな作品に仕上がるか、楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 ありがとうを伝える会、豊崎ふれあい喫茶(4年)
3/5 能楽発表会(大槻能楽堂 4年)
3/7 茶話会(6年)
3/8 えほんのじかん

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ