学校保健委員会校医の先生方からもお話をしていただきました。児童からの質問もあり、良い学びのじかんとなりました。 漢字検定4月からこれまで学習してきた成果を発揮できるように、真剣に取り組んでいました。 学年発表1月25日の給食豚肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ご飯、牛乳です。 くりきんとんは、さっと水にさらしたさつまいも、くりの順に加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。 1月24日の給食はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、こくとうパン、牛乳です。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いて、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせて煮、配缶時にあつあげにかけています。 |