2月8日の給食鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ご飯、牛乳です。 船場汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、たまねぎ、料理酒で下味をつけたさけの順に加えて煮ます。煮上がれば、塩、うすくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ています。 2月7日の給食ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、おさつパン、牛乳です。 ポトフは、湯をわかし、ワインで下味をつけた牛肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ています。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、ウインナーを加えて煮、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 2月6日の給食たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ご飯、牛乳です。 うすくず汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、だいこん、たまねぎ、はくさいの順に加えて煮ています。しいたけを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとらみをつけ、最後にみつばを加えて煮ています。 4年サントリーの方が来られて、水と私たちの生活の関係について教えていただきました。 2月5日の給食中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、バター、牛乳です。 卵スープは、湯わかし、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎの順に加えて煮ます。煮上がれば、チンゲンサイを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後に液卵を流し入れて煮ています。 |